Кавказские народы издавна славились своим долголетием и отличным здоровьем. Исследователям стало интересно, почему именно на Кавказе люди живут так долго. Один из возможных ответов на этот вопрос – местная молочная продукция.
История
Когда речь заходит о культуре питания горцев, первое, что они вспоминают, это шашлык. Мясо действительно важная часть рациона жителей Кавказа, но далеко не главная! А основной пищей жителей высокогорных сел и аулов являются свежие овощи, зелень и молочные продукты, среди которых главное место занимают кефир и айран.
Кавказцы владели секретом кефирного гриба на протяжении многих веков, а способ его приготовления всегда держался в строжайшем секрете. И неудивительно: врачи считают, что кефир является одним из самых полезных молочных продуктов: он оказывает живительное действие на организм человека, уничтожая гнилостные бактерии в кишечнике и предотвращая отравление продуктами распада.ㅤㅤㅤ
Когда речь заходит о культуре питания горцев, первое, что они вспоминают, это шашлык. Мясо действительно важная часть рациона жителей Кавказа, но далеко не главная! А основной пищей жителей высокогорных сел и аулов являются свежие овощи, зелень и молочные продукты, среди которых главное место занимают кефир и айран.
Кавказцы владели секретом кефирного гриба на протяжении многих веков, а способ его приготовления всегда держался в строжайшем секрете. И неудивительно: врачи считают, что кефир является одним из самых полезных молочных продуктов: он оказывает живительное действие на организм человека, уничтожая гнилостные бактерии в кишечнике и предотвращая отравление продуктами распада.ㅤㅤㅤ
Секрет долголетия: молочная продукция
Молочная продукция действительно является богатым источником белка, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Ее употребление способствует укреплению костной ткани, иммунитета, нормализации пищеварения и многим другим процессам в организме.
Также, молочные продукты обладают пребиотическими свойствами, то есть способностью улучшать состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Это важно для поддержания нормальной работы пищеварительной системы и предотвращения многих заболеваний.
Истории знаменитых долгожителей
На Кавказе имеется много историй о знаменитых долгожителях, которые проживали более ста лет и продолжали оставаться активными и здоровыми. В Чечне широко известна была бабушка Коку Истамбулова, чья жизнь длилась с 1889 по 2019 годы, то есть прожила она ровно 129 лет. Пенсионный фонд России официально назвал Коку Истамбулову самым старым пенсионером нашей страны.
Молочная продукция действительно является богатым источником белка, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Ее употребление способствует укреплению костной ткани, иммунитета, нормализации пищеварения и многим другим процессам в организме.
Также, молочные продукты обладают пребиотическими свойствами, то есть способностью улучшать состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Это важно для поддержания нормальной работы пищеварительной системы и предотвращения многих заболеваний.
Истории знаменитых долгожителей
На Кавказе имеется много историй о знаменитых долгожителях, которые проживали более ста лет и продолжали оставаться активными и здоровыми. В Чечне широко известна была бабушка Коку Истамбулова, чья жизнь длилась с 1889 по 2019 годы, то есть прожила она ровно 129 лет. Пенсионный фонд России официально назвал Коку Истамбулову самым старым пенсионером нашей страны.
Наука о кавказском долголетии
Завкафедрой технологии молока и молочных продуктов Северо-Кавказского федерального университета, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН Иван Евдокимов поделился мнением, что основной секрет здоровья и долголетия горцев заключен в наличии в рационе кисломолочных продуктов, которые приготовляются при помощи специальных заквасок.
Известно, что долголетие на 30% зависит генетики человека, а на 70% от образа жизни, который он ведет. Сюда можно отнести сон, рацион и физическую активность.
Ученый СКФУ Иван Евдокимов отметил, что кисломолочные продукты как ничто другое способствуют развитию долголетия. «На генетическом уровне местное население знает, что употребление молока –сырого, вареного и кислого – способствует формированию здоровой микрофлоры в кишечнике и снижает риск развития заболеваний, в том числе и рака», – говорит профессор.
Список использованных источников:
1) Макаров С. В. и др. Исследование полиморфизмов плейотропных генов ABCC11 и ACE в популяции абхазов и феномен долгожительства //Медицинская генетика. – 2019. – Т. 18. – №. 8. – С. 29-36
2) Электронный источник 421-pdf.pdf (gerontology.su
Завкафедрой технологии молока и молочных продуктов Северо-Кавказского федерального университета, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН Иван Евдокимов поделился мнением, что основной секрет здоровья и долголетия горцев заключен в наличии в рационе кисломолочных продуктов, которые приготовляются при помощи специальных заквасок.
Известно, что долголетие на 30% зависит генетики человека, а на 70% от образа жизни, который он ведет. Сюда можно отнести сон, рацион и физическую активность.
Ученый СКФУ Иван Евдокимов отметил, что кисломолочные продукты как ничто другое способствуют развитию долголетия. «На генетическом уровне местное население знает, что употребление молока –сырого, вареного и кислого – способствует формированию здоровой микрофлоры в кишечнике и снижает риск развития заболеваний, в том числе и рака», – говорит профессор.
Список использованных источников:
1) Макаров С. В. и др. Исследование полиморфизмов плейотропных генов ABCC11 и ACE в популяции абхазов и феномен долгожительства //Медицинская генетика. – 2019. – Т. 18. – №. 8. – С. 29-36
2) Электронный источник 421-pdf.pdf (gerontology.su