Поток новостей

Кавказское долголетие и молочная продукция: секреты и научная статистика

Кавказские народы издавна славились своим долголетием и отличным здоровьем. Исследователям стало интересно, почему именно на Кавказе люди живут так долго. Один из возможных ответов на этот вопрос – местная молочная продукция.
История

Когда речь заходит о культуре питания горцев, первое, что они вспоминают, это шашлык. Мясо действительно важная часть рациона жителей Кавказа, но далеко не главная! А основной пищей жителей высокогорных сел и аулов являются свежие овощи, зелень и молочные продукты, среди которых главное место занимают кефир и айран.

Кавказцы владели секретом кефирного гриба на протяжении многих веков, а способ его приготовления всегда держался в строжайшем секрете. И неудивительно: врачи считают, что кефир является одним из самых полезных молочных продуктов: он оказывает живительное действие на организм человека, уничтожая гнилостные бактерии в кишечнике и предотвращая отравление продуктами распада.ㅤㅤㅤ
Секрет долголетия: молочная продукция

Молочная продукция действительно является богатым источником белка, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Ее употребление способствует укреплению костной ткани, иммунитета, нормализации пищеварения и многим другим процессам в организме.

Также, молочные продукты обладают пребиотическими свойствами, то есть способностью улучшать состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Это важно для поддержания нормальной работы пищеварительной системы и предотвращения многих заболеваний.

Истории знаменитых долгожителей

На Кавказе имеется много историй о знаменитых долгожителях, которые проживали более ста лет и продолжали оставаться активными и здоровыми. В Чечне широко известна была бабушка Коку Истамбулова, чья жизнь длилась с 1889 по 2019 годы, то есть прожила она ровно 129 лет. Пенсионный фонд России официально назвал Коку Истамбулову самым старым пенсионером нашей страны.
Наука о кавказском долголетии

Завкафедрой технологии молока и молочных продуктов Северо-Кавказского федерального университета, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН Иван Евдокимов поделился мнением, что основной секрет здоровья и долголетия горцев заключен в наличии в рационе кисломолочных продуктов, которые приготовляются при помощи специальных заквасок.

Известно, что долголетие на 30% зависит генетики человека, а на 70% от образа жизни, который он ведет. Сюда можно отнести сон, рацион и физическую активность.

Ученый СКФУ Иван Евдокимов отметил, что кисломолочные продукты как ничто другое способствуют развитию долголетия. «На генетическом уровне местное население знает, что употребление молока –сырого, вареного и кислого – способствует формированию здоровой микрофлоры в кишечнике и снижает риск развития заболеваний, в том числе и рака», – говорит профессор.


Список использованных источников:
1) Макаров С. В. и др. Исследование полиморфизмов плейотропных генов ABCC11 и ACE в популяции абхазов и феномен долгожительства //Медицинская генетика. – 2019. – Т. 18. – №. 8. – С. 29-36
2) Электронный источник 421-pdf.pdf (gerontology.su