menu

Хачапури по-мегрельски

Рецепт на:
8 персон
Приготовление:
45 минут
Калорийность:
272 ккал

Ингредиенты

Тесто

Теплая вода
100 мл
Мацони или кефир, так же подойдет и каймак
150 мл
Сухие дрожжи (или свежие)
5 г (или 15 г свежих)
Сахар
1 чл
Соль
0,5 чл
Мука
300 г
Подсолнечное рафинированное масло
30 мл

Начинка

Сыр Сулугуни
150 г
Адыгейский сыр
150 г
Желток 1 яйца
чтобы смазать хачапури
Сливочное масло
1 пачка
2 яйца
для начинки

Как готовить

Приготовление:

 

  1. в миску добавляем воду
  2. добавляем Мацони
  3. соль, сахар и дрожжи
  4. оставляем 15 мин.
  5. затем добавляем муку
  6. замешиваем тесто
  7. оставляем на 15 мин.
  8. добавляем масло и замешиваем еще раз (мукой не пользуемся при замешивании) сначала у вас будет чуть липнуть к рукам, но потом уже тесто приобретает эластичность
  9. оставляем еще раз для подъема на минуты 40.
  10. натираем сыр на терке
  11. разделяем готовое тесто на 2 части
  12. раскатываем в овал и кладем начинку по бокам, сворачиваем делая намек на лодочку
  13. заполняем саму лодочку сыром
  14. смазываем желтком бока и отправляем в духовку, разогретую до 300• на 15 мин
  15. затем кладем в центр сырое яйцо (белок чуть убрать)
  16. кладем сливочное масло
  17. и опять в духовку ровно на 1 минуту (для того, чтобы белок чуть схватился, сам желток должен оставаться жидким)
  18. теперь сыр, масло и яйцо смешиваем аккуратно вилочкой
  19. отрываем кусочек теста, обмакиваем и наслаждаемся

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Тесто

Теплая вода
100 мл
Мацони или кефир, так же подойдет и каймак
150 мл
Сухие дрожжи (или свежие)
5 г (или 15 г свежих)
Сахар
1 чл
Соль
0,5 чл
Мука
300 г
Подсолнечное рафинированное масло
30 мл

Начинка

Сыр Сулугуни
150 г
Адыгейский сыр
150 г
Желток 1 яйца
чтобы смазать хачапури
Сливочное масло
1 пачка
2 яйца
для начинки

Мы рекомендуем